Утепление стен кирпичного дома

Характеристика теплоизоляции кирпичных стен

Уровень теплоизоляции сооружений из кирпича зависит в первую очередь от того, какой кирпич применяется при строительстве – пустотелый или полнотелый. Также на теплоизоляционные характеристики непосредственно влияет тип кладки – она может иметь воздушные прослойки или быть сплошной. Эти два основных фактора изначально определяют то, какой именно добавочный теплоизоляционный слой нанести на кирпичную стену.

При выборе материала для утепления кирпичных домов нужно обратить внимание на несколько моментов:

При выполнении работ по утеплению кирпичных домов попутно меняется также внешний вид дома, поскольку снаружи слой утеплителя неизменно поддается декорированию.

Современные технологии и материалы для утепления

На данный момент наиболее популярными способами утепления кирпичных домов являются так называемый «мокрый фасад» и сэндвич-технология. При первом слой утеплителя крепится на стену с помощью клея, покрывается сверху армированной сеткой и декорируется. Наиболее часто используемым материалом для такого вида утепления выступает пенопласт, а для финальной отделки применяется декоративная штукатурка. При использовании сэндвич-технологии утепление закладывается еще на начальном этапе постройки здания. После возведения стен на них формируется специальный каркас, в который впоследствии будет помещен утеплитель и слой материала для декорирования. Для такого способа тем не менее требуется очень прочный фундамент.

Наиболее популярными утеплителями традиционно выступает пенопласт и минеральная вата. Среди важнейших преимуществ пенопласта можно отметить его превосходные теплоизоляционные свойства, небольшую подверженность сырости, доступную цену, удобство монтажа, а также устойчивость к разрушению различными грибками и бактериями. Главным же недостатком пенопласта является его высокая горючесть. Минеральная вата ценна прежде всего отличным уровнем звукоизоляции, высокой способностью к пропусканию пара, продолжительным термином эксплуатации, несгораемостью, а также универсальностью применения как для внешнего, так и для внутреннего утепления.

Вверх