Утепление полов первого этажа

Способы утепления

О каком уюте в домашней обстановке может идти речь, когда холод, исходящий от пола, вызывает чувство дискомфорта, вынуждает кутаться и ходить внутри помещения в обуви? Остроту данной проблемы на собственном опыте прочувствовали обитатели частных домов и квартир на первых этажах. Бить тревогу и считать утепление полов первостепенной задачей, вынуждает разница температуры в помещении и на поверхности пола, превышающая 2 градуса. Учитывая разные ощущения в случае соприкосновения с бетонным и деревянным полом, (ввиду различия коэффициентов теплопроводности), правильнее будет сделать выбор в пользу напольных покрытий из дерева, ДСП, линолеума, полимерной плитки или паркета.

Исключить или, хотя бы, свести потери тепла к минимуму, поможет дополнительный слой теплоизоляции, настланный под полом. Но так как состояние утепляющего слоя может пострадать от скоплений конденсата, то следует сделать выбор в пользу влагостойкого материала. В противном случае, только и остаётся, что воспользоваться укладкой пароизоляционного слоя, расположив перед утеплителем внахлёст 15-20 см. Чаще всего, в этом качестве послужит самая обычная плёнка в 150 мкм, изготовленная из полиэтилена.

Задачу теплоизоляции можно решить разными способами:

Подходящие материалы

Если побеспокоиться о теплоизоляции снизу заблаговременно, то лучше всего заниматься этой проблемой в момент работы с полом в черновом варианте. Старания во время эксплуатации сулят массу затруднений. Заинтересованному лицу, производящему утепление полов, надо оглядываться на индивидуальные обстоятельства и особенности разных типов материалов (блоки, сыпучие утеплители, рулоны, жидкообразные):

  1. Минимальным весом и низкой проводимостью тепла характеризуются плиты из пенопласта, минваты, базальтового волокна, композитных материалов. Для ценителей экологически чистого окружения, существует выбор матов из волокна растительного происхождения. Испортить настроение может только способность разлагаться.
  2. К утеплителям сыпучего типа относится керамзит, пенопластовая крошку, опилки, шлак и пр. варианты. В этом случае, характерна плотность заполнения утепляемого пространства, не зависимо от особенностей поверхности внизу.
  3. Рулонные утеплители могут изготавливаться из вспененного полистирола, минеральной ваты, многослойных фольгированных, пробковых и композитных материалов. Если утеплитель не решает задачу теплоудержания ввиду малой толщины, теплоизоляцию лучше дополнить ещё одним, более толстым слоем.
  4. Планируя утепление полов жидкими материалами, используют цементные растворы, включающие древесную стружку, керамзит, пенопластовую крошку и прочие добавки, лёгкие по весу, буквально воздушные. Прорывом в области утепления считается пеноизол, характеризующийся вспененной структурой, но в работе с ним практические невозможно обойтись без оборудования специального назначения.
Вверх