Как утеплить частный дом?

Чем лучше выполнена теплоизоляция в доме, тем более комфортными будут условия пребывания в нем в холодный сезон. Выполнить утепление частного дома можно и без помощи специалистов. Но для этого необходимо определиться со способом, выбрать самые лучшие материалы и продумать все этапы выполнения работы. Об этом и пойдет речь далее.

Материалы для теплоизоляции

При выборе материалов особое внимание следует уделять их свойствам. Одна из основных характеристик – коэффициент теплопроводности, значение которого должно быть минимальным. Он является показателем того, насколько быстро тепло будет выходить из дома.

На длительность эксплуатации материала напрямую влияет его способность поглощать влагу. Накопленная вода способствует увеличению коэффициента теплопроводности и разрушению самого теплоизоляционного материала.

Легковоспламеняемые материалы очень опасны для использования, поскольку способствуют поддержанию пламени и даже могут стать причиной возгорания. Нужно обратить внимание на класс горючести в описании к продукции, прежде чем ее приобрести. Оптимальным вариантом будет материал, процесс горения которого прекращается при отсутствии источника огня. По классификатору ему соответствует класс Г1.

Чтобы рассчитать общую массу получившейся конструкции, необходимо знать удельный вес или плотность теплоизоляционного материала. Так можно определить, смогут ли стены выдержать его массу.

Лучше всего остановить свой выбор на утеплителях из натуральных компонентов, поскольку при эксплуатации он не станет выделять веществ, способных навредить здоровью жителям и окружающей среде. К таким можно отнести следующие:

Очередность проведения работ

От того, в какой последовательности будет выполнено утепление частного дома, зависят его эффективность и срок службы.

Этапы проведения работы по утеплению:

Наружное утепление

Одна из самых больших теплопотерь происходит через фундамент строения, поэтому утепление начинают с него. Установка должна производиться на боковые поверхности посредством клеящей мастики. Глубина, на которую устанавливают материал, должна быть равна глубине промерзания почвы.

Утепление стен производят в три этапа:

Для стен можно выбрать эковату, минеральную вату, пенопласт и прочие.

Утепление внутри дома

Теплый воздух поднимается вверх, поэтому внутреннюю теплоизоляцию следует начинать с крыши и чердака. Теплоизоляцию следует крепить к обрешетке, устанавливаемой между стропилами крыши. Защита от попадания влаги должна состоять из гидроизоляционной пленки, используемой с наружной стороны и мембраны для пароизоляции – внутри.

На чердаке нужно замазать все трещины глиняной смесью и засыпать сверху песком. После можно использовать побелку и состав для защиты от грызунов, а поверх положить солому или эковату.

В зависимости от устройства пола, его утепление может выполняться по лагам или плитам. Для первого случая можно применить минеральную вату, сверху положить влагоизоляционный материал и декоративное покрытие (например, ковер). Для бетонного пола можно использовать жесткие блоки теплоизоляционного материала, которые закрепить монтажной сеткой и затем сделать стяжку из бетона. Если в доме имеется подвал, рекомендуется утеплить его станы и потолок.

Утепление частного дома является трудоемким, но очень важным процессом, перед выполнением которого следует ответственно подойти к выбору материалов и соблюдению этапов выполнения работ.

Вверх