Утепление балкона своими руками

Многие квартировладельцы мечтают о теплом и уютном балконе, чтобы в зимние холодные вечера там можно было бы пить чай. Но не все знают, как сделать утепление балкона быстро и без особых затрат.

Утепление балкона.

Для решения этого вопроса рассмотрим следующий алгоритм действий:

Выбор утеплителя.

В качестве утеплителя как правило часто используют обыкновенную минвату, пенополистирол и пенопласт. При использовании минваты есть один важный момент: обязательно укладывайте минвату с пароизоляционной пленкой. Полы чаще всего утепляют керамзитом.

Остекление.

При проведении процедуры остекления используйте деревянные или ПВХ профили с повышенной жесткостью. В зависимости от местности в которой проживаете выбирайте двух или трехкамерные стеклопакеты.

Утепление пола.

Основание пола очистите от мусора, а щели заполните монтажной пеной. Далее вдоль балконной линии на пол укладываем деревянные бруски 4 х 4 см (должно получится от 3-х до 4-х линий). Затем промежутки между брусками заполняем пенопластом, который крепим жидкими гвоздями. Оставшиеся пустоты заполняем пеной. Следующим слоем будет пароизоляционная пленка. После чего укладываем фанерные листы и крепим их саморезами к брускам. Сверху можно постелить линолеум или ковролин.

Другой способ - это утепление керамзитом. Керамзит равномерным слоем рассыпается по полу. Затем пропитываем его цементным молочком. Завершающий этап: заливка бетона или самовыравнивающейся смеси.

Многие специалисты рекомендуют для утепления балкона установить систему теплые полы. Но для этого необходимо каналы для прокладки нагревательных элементов.

Утепление стен.

Данная процедура аналогична с утеплением полов:

  1. Устанавливается обрешетка. Придется поработать дрелью: удобней всего использовать саморезы по бетону.
  2. Укладывается пенопласт. В продаже имеется специальный клей который за пару секунд закрепляет пенопласт к поверхности.
  3. Щели и стыки заполняют пеной. Лишние куски застывшей пены срежьте ножом.
  4. Крепится гидроизоляция. Стыки проклеиваются скотчем.
  5. Устанавливается контробрешетка которая облицовывается фанерой или гипсокартоном.

Утепление потолка.

Для начала очищаем потолок от пыли и паутины. Затем обрабатываем противогрибковым раствором. Далее крепим листы пенопласта с помощью жидких гвоздей или специального клея. В завершении клеим фольгированную пароизоляцию фольгой к утеплителю.

Другой метод немного сложнее, но наиболее оптимальный. На потолок устанавливаются металлические профиля под гипсокартон, а вместо минваты используйте пенопласт, который крепится клеем. Далее пустоты заполняем пеной и облицовываем гипсокартоном. Кстати этот метод можно использовать и для стен. А на листы гипсокартона наклеить обои, либо покрасить.

Таким образом мы рассмотрели основные шаги по качественному утеплению балкона с помощью недорогих и легкодоступных средств. Взяв на вооружение эту статью в легко сможете сделать из своего захламленного балкона еще одну жилую комнату.

Вверх