Как утеплить угловую квартиру?

Способы утеплить угловую квартиру

Безусловно, проблему лучше предупредить – отказаться от приобретения холодной квартиры в многоэтажном доме. Но тем, кто уже является ее обладателем и не желает привыкать к постоянному нахождению в теплой одежде, стоит задуматься о том, как утеплить угловую квартиру.

Признаки холодной квартиры:

Нередко определяющим фактором холода в квартире выступает ее расположение – один из крайних этажей, где отмечается недостаточность теплоизоляции фундамента либо крыши. Если дом кирпичный, имеет место быть скудное качество кладки, второпях произведенной строителями. В панельных домах наиболее частая проблема – отсутствие герметизации стыков между панелями.

Способы утепления

Работы по утеплению стен делятся на два типа: наружные и внутренние. Первые по умолчанию считаются более действенными и предполагают использование снаружи плит пенопласта, что иногда не представляется возможным ввиду:

Работы второго типа подразумевают утепление всех поверхностей помещения изнутри: потолка, двух смежных стен и пола. Это не всегда удобно, поскольку не избежать перестановки мебели и прочих предметов, расположенных в комнате. Нельзя не отметить и сокращение жилой площади ввиду утепления двух стен, а также временную их изоляцию от системы отопления.

Наружное утепление

Если угловая квартира расположена на первом этаже, тогда нет необходимости в использовании вышки. Работы можно выполнить собственноручно при помощи пенопласта, толщина которого определяется регионом проживания: 5-10 см. Его размеры берутся с запасом для перекрытия размеров стен. Первый этап – закрепление стартового оцинкованного профиля, после чего листы пенопласта обрабатываются плиточным клеем и впоследствии прижимаются к стене. Крепость фиксации обеспечат 5 дюбелей-зонтиков, или грибков, закрепленных по центру и в углах. Отверстия под них выполняются при помощи перфоратора через пенопласт. Далее широким шпателем тонко наносится плиточный клей, в котором утапливается стеклосетка (ширина ячеек 5 мм), устойчивая к щелочи. Пенопласт покрывается шпатлевкой, затем следует стандартное оштукатуривание.

Внутреннее утепление

В числе первостепенных вариантов, как утеплить угловую квартиру изнутри:

Так, представленные варианты утепления по-своему хороши. Какой из них окажется предпочтительней, зависит от индивидуальных пожеланий. Главное – не ошибиться в расчете расходных материалов и предстоящих затрат на электроэнергию.

Вверх